Как региональному сайту услуг конкурировать с крупными ресурсами

Все чаще владельцы различных отраслей бизнеса сталкиваются, с казалось бы, невозможностью попасть на первые строки поисковой выдачи. Все коммерчески интересные позиции занимают сайты объявлений, ресурсы-сборники (они же агрегаторы). Считается, что такие сервисы облегчают судьбу пользователя, позволяют ему быстро и в одном месте удовлетворить спрос.

Неужели владельцам самостоятельных небольших сайтов стоит отказаться от ведения бизнеса в интернете вне специализированных площадок?

Как контент влияет на коверсионные качества, важен ли инфораздел на сайте и как можно поднять региональный сайт услуг в ТОП-10, читайте в этой статье. Рассказываем о своем опыте продвижения небольшого сайта услуг по благоустройству территории.

Условия задачи

Клиент обратился к нам, в интернет-агентство ЯрСайт, 3 года назад, а до этого продвигался в основном благодаря рекомендациям и редким тендерам. Сайт практически никто не посещал. В поисковой выдаче он занимал крайне низкие позиции по всем высокочастотным и среднечастотным запросам. Клиент всерьез задумывался о том, стоит ли вообще продолжать вести сайт или пришла пора от него отказаться.

В первую очередь нам нужно было проанализировать техническое состояние сайта и маркетинговый потенциал. Аудит показал нам более 100 технических ошибок и недоработок. Анализ маркетинговой составляющей показал практически полное отсутствие конверсионных качеств.

С чего мы начинали

Устранили грубые технические ошибки и начали сбор семантического ядра, с разбивкой фраз на кластеры для грамотного распределения по страницам сайта.

Конкурентный анализ

Детально проанализировали поисковую выдачу и занялись выявлением наиболее близких конкурентов на основании семантического ядра и содержания. Нам нужно было определить, чье место в выдаче можно занять. Различные каталоги и сайты объявлений мы сразу откинули в сторону и взялись за тех, кто предоставляет близкий набор услуг и имеет схожую структуру сайта. Далее сравнили возраст домена, количество страниц в индексе, географию.

Остановились на 5 основных конкурентах и принялись анализировать их положительные и отрицательные параметры, влияющие на перспективы для бизнеса.

Выяснили, что сложность нашего проекта заключается в том, что сайт одновременно предлагает множество разноплановых услуг, в то время как оппоненты специализируются на одном направлении. Это видно по самим url. Это приводит к тому, что нас окружает слишком большое число конкурентов.

Сразу обратили внимание на то, что сайты конкурентов не отличаются высоким качеством контента или удобством, но у большинства из них неплохо проработаны поведенческие факторы.

Определение стратегии

Так как пробиться в ТОП по коммерческим запросам среди агрегаторов сложно, мы решили выбрать стратегию продвижения информационным контентом с проработкой его качества: увеличением уровня удобства и пользы. Это не только позволит попасть в ТОПы поисковых систем, но и должно сработать как вовлекающий этап воронки продаж.

Работа с текстами

В первую очередь мы занялись переработкой существующих текстов, избегая спама, дублей и «SEO-простыней». Оставили только полезную и нужную для посетителей информацию.

Очень долго некоторые кластеры из семантического ядра не двигались. Было сложно предугадать какие действия исправят ситуацию. Начали ставить эксперименты на текстах и сниппетах. Внедряли различное количество ключевых запросов в разных формах, работали с околосемантикой. Меняли смысловое содержание текстов, делая их более информативными и полезными. Добавляли призывы к действию в различных формах (нативной, прямой).

Мы пришли к выводу, что тексты, которые содержали в себе прямой призыв к действию, таблицы, списки — не просто поднимали страницы выше, а увеличивали трафик на 30-50%. Также, выигрышными оказались тексты, которые включали в себя несколько вариантов вхождения ключевых слов. С каждым переделанным текстом мы получали все более интересные показатели в целом по проекту.

Удобство и конверсия

Кроме работы с текстами, было важно также сделать сайт удобным для посетителей и продвигать по воронке тех, кто пришел на сайт за информацией, но потенциально готов воспользоваться услугами.

Переработали главную страницу, чтобы сделать ее информативной, указывающей на то, как посетителю продолжать свой путь по сайту. Разместили фото-иллюстрации услуг, форму обратной связи, указали преимущества при сотрудничестве с организацией.

Раньше страница не имела четкой структуры, меню и каких-либо указаний на то, чем занимается организация, не говоря о преимуществах или факторах доверия. Это мешало поисковым системам справедливо ранжировать сайт, а клиентам приходить к заказу услуги.

Для бизнес-целей клиента, наиболее значимым был раздел сайта по продаже дров. Мы расширили его: добавили карточки по названиям древесины, создали отдельную карточку на продажу опилок. Также создали разделы с вывозом срубленных деревьев. Эти страницы сразу показали стремительный рост по запросам, что привело к прогнозируемому увеличению трафика. Посетители, которые попадают на раздел теперь охотно оставляют заявки на оказание услуг.

Анализ поведения пользователей на сайте показывал, что клиентам также не хватает формы обратной связи. После ее внедрения, тут же зафиксировали конверсии. Многие из тех пользователей, которые обращались за уточнением через форму — заказывали услуги сразу после консультации.

Доработали и разместили на сайте прайсы с ценами, несмотря на то, что клиент затруднялся предоставить стоимость некоторых услуг. Наличие цен — важный фактор ранжирования и влияния на конверсию. Не сразу, но нам удалось разместить цены на большинство популярных услуг.

Инфораздел

Так как мы выбрали стратегию продвижения с использованием информационных запросов, нужно было создать специальный раздел на сайте для полезных статей. Составляли их на основе поисковых интересов. Использовали иллюстрации и призывали к оформлению заявки на услугу. Раздел оказался невероятно популярным и стал приводить более половины посетителей. Они охотно взаимодействовали с остальными рубриками сайта после того, как получали ответы на волнующие вопросы. Таким образом мы обрели целевую, «прогретую» аудиторию.

Результаты

Благодаря планомерному развитию инфоблога, переработке текстов и добавлению конверсионных элементов, мы отправили в ТОП Яндекса 95-100% запросов из семантического ядра. Ситуация не меняется уже более 6 месяцев. Это значит, что сайт сильно укоренился в топе и получает огромную часть трафика, тем самым наращивая поведенческие.

В ТОП-10 Google также удалось вывести более 75% семантического ядра:

Трафик:

Без кропотливой работы над контентом и без статейного раздела — сайт так и получал бы вялотекущий трафик из сомневающихся посетителей. Сейчас клиенты глубоко изучают инфораздел, получая необходимую информацию для дальнейшего решения о сотрудничестве. Этим примером мы хотели показать, что можно не идти против ветра, а выбрать параллельный путь развития сайта.

Резюме

Если вашими основными конкурентами являются крупные сайты, агрегаторы и классифайды, вы можете выбрать стратегию продвижения информационными запросами. Это может быть актуально в том случае, если вы предоставляете множество сложных услуг, которым приходится конкурировать с агрегаторами. Также стратегия будет актуальной  для услуг, которые пока еще неизвестны широкой аудитории, и чтобы привлечь новых клиентов, сначала необходимо сформировать потребность.

Важно, если продвигаетесь инфо-запросами:

  1.  собрать фразы, которые не связаны напрямую с коммерческими запросами. Актуально собирать фразы с вопросами «как?», «зачем?», «почему», «где?» и т.п;
  2.  создать информационный раздел на сайте (блог) с полезными, интересными статьями, которые отвечают на популярные вопросы потенциальных клиентов;
  3.  организовать удобную навигацию по сайту;
  4.  создать конверсионные элементы (формы, призывы, офферы, калькуляторы и т.п.);
  5.  не допускать переспама, откровенных SEO-текстов, плагиата и ошибок в текстах;
  6.  пользоваться инструментами аналитики.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных